父爱作文
中考的脚步声近了,同学们都在玩命地复习迎考,而这更使我处于高度的紧张之中。但我不敢懈怠,尽管我心力疲惫;真想合一会儿眼,可我又不敢,尽管双眼早已布满了血丝。
实在撑不住了,我努力地抬起眼皮向外望去。视野之内,只有路灯孤独地立在那里,发出微弱的光。四下里一片静寂,想必已经是深夜——大脑的混沌已经使我无法分清白昼和黑夜,我就这样没日没夜地学习着。
眼睛好累,反应也迟钝了,我决定小眯五分钟。可头刚接触到搁在桌上的手臂,我就昏昏地睡着了。
也不知过了多久,恍惚中,一双大而布满老茧的手,轻轻抚去遮在我眼前的几绺头发,然后推了推我:“孩子,怎么能在这儿睡呢?这样会着凉的。”哦,原来是每日这时打工回家的父亲。
“我没有睡着……只是觉得眼睛有些痒……稍微闭了会儿。”我依旧低着头,为的是不让父亲看到我那布满血丝的脸。
“你太累了,早点休息吧!这样下去,你的身体怎么吃得消呢?”
“哦,我做完这题目就去睡。爸,你也忙了一天,就先去睡吧!”
父亲无奈地走了,随手轻轻地关上了房门。
但没多大工夫,我的房门又被推开,父亲端来一杯冒着热气的茶:“喝点热茶就去睡觉啊!”
“嗯!”我接过热茶,望着父亲转身离开的身影,深深地点了点头。
此时,我耳边猛地回响起父亲时常挂在嘴边的话语:“儿子,你放心,爸努力打工挣钱,再怎么样,都会供你上学的。”
手捧热茶,我感受着热气的温度与清茶的芳香,咀嚼着父亲贴心的呵护和宽慰的话语,我的眼泪不禁簌簌地流了下来。
杯中的热茶是淡香淡香的,但融进了父爱就觉得分外香浓。
喝着这融入父爱的浓茶,我又怎会让父亲失望呢!
人人都有一个好父亲,我也不例外。我的父亲是一位教师,他有时很严肃,有时又很慈祥。
俗话说的好,“严父慈母”,似乎在我的印象中,所有孩子都是怕父亲的,我也是怕父亲的,怕他的严厉。
记得有一次,我在乡下的外婆家。天很热,我和小伙伴在门前的小河里游泳(只不过是玩水罢了),外婆怕我着凉,便给我一件衣服让我穿上。我说:“凉什么凉,本小姐一点都不凉!”这话恰好被刚从家里出来的爸爸听见了。他二话不说把我从河里揪了上来,操起一根棍子便打,外婆拉也拉不住。爸爸边打还边骂:“你一个小孩子家,没大没小的,还‘本小姐’,真是岂有此理!”
从此以后,我说话再也不敢没大没小了一定要先考虑:这是不是一个女孩子家该说的话?
爸爸也是讲理的。
有一次我的作业没完成,本打算去学校抄完就行了,但还是被爸爸发现了。他问:“你作业完成了吗?”我装的很淡定,“早写完了,今天作业很少。”爸爸说:“拿来我看。”我站在那儿没动,心想,这下完了,被发现了……肯定免不了得挨批评。
可事情并非我想象的那么糟。爸爸叹了一口气说:“孩子你一定要好好学习呀!你看咱们花了这么大的代价让你们来城里读书,为了什么?说真的,我真喜欢咱们农村。要不是为了你们能有一个好的学习环境,我不会选择来城里的!”我点点头,取来作业本。爸爸看了一下,问:“这些题你不会做吗?”我“嗯”了一声。爸爸便坐了下来一道一道为我讲解。听着他沙哑的声音,我的眼中有了滚烫的液体。
我想说,父爱是伟大的,他只是默默地关心着我们,不令我们察觉。
我想说,爸爸,我爱你!