翻开另一页——一位老人款款而来,他只是一个平凡的老人,‘敏而好学,不耻下问’是他一生的写照,他不曾写下万卷诗书,一部《论语》是他一生的浓缩,他没有做下惊天事迹,只是宣扬着儒家思想,战乱纷飞的年代,是他将“仁”的种子四处传播,民不聊生的年代,他用儒家哲理给人以启迪,四海因他而统一,九州因他而安定“天不生仲尼,万古长如夜”
视线被一缕灯光吸引过去,油灯之下,他仍奋笔疾书,重病之时,他仍呕心沥血,为了一个梦,他不惜废寝忘食,为了一个梦,他不惧贫困清苦,一部《红楼梦》承载着他对世间冷暖的悲慨,一部《红楼梦》凝聚着他一生的心血“满约荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”
沉浸在书香之中,与书无声地交流,享受书带来的宁静与悲喜,收获身心的释然,使心灵得到洗礼古人云:书中自有黄金屋读书吧你会感受到“飞流直下三千尺”的磅礴气势,你会品味到“不识庐山真面目”的深刻哲理,你会体会到“小荷才露尖尖角”的美好生机……