莫忘屈辱的历史-《甲午风云》读后感700字
这几年,我读了不少的书,汲取了许多智慧和知识。下面给大家推荐一本书,书名叫《甲午风云》。
这本书讲述了一八九四年在黄海,中日两国海战的事。当时,北洋水师比日本舰队的力量还强,由于清政府软弱,投降派作怪,最后北洋水师全军覆没,中国以失败而告终,这段屈辱历史太让人痛心了!
起初是北洋水师济远号和广乙号护送运兵商船高升号支援朝鲜。半路上遇到日舰袭击,广乙号被打沉,济远管带方伯谦命令挂上白旗,后来王国成在后主炮开了两次火,保住了济远。高升号因没有保护也不肯投降而被鱼雷炸沉。后来,北洋舰队在黄海大东沟海域与日本舰队再次交锋。当北洋水军旗舰“定远”号遭到攻击,北洋水军提督丁汝昌受伤。邓世昌代替“定远”铁甲舰继续指挥,在海上与日舰交锋。却在即将把“吉野”打沉时没了炮弹。“致远”管带邓世昌厉声说道:“吾辈从军为国,早置生死于度外!”下令要撞沉吉野号。邓世昌亲自驾驶“致远”号,冲向日本的指挥舰“吉野”号,在躲过了两发鱼雷后,最后一发躲闪不及,被炸为两截,全舰官兵壮烈殉国。
这本书的详细内容就不多说了。单是伟大的邓世昌大人那句“吾辈从军为国,早置生死于度外”就深深地打动了我。了解了这句名言的意思,又查查甲午海战的史料,我惊讶不已。原来,致远沉没,邓大人并未殉国,他的水兵去救他时,他说:“誓与敌舰同沉!”爱犬去救他,他叫爱犬松开,爱犬却不松,于是与爱犬一同沉到海底……
推荐这部书,就是要我们鼓起爱国热心,千万莫忘祖国那个耻辱的年代和历史!把我们的祖国建设得强大无比,永不受外国列强欺辱!