2019年的年末,新型冠状肺炎病毒突然在中国武汉爆发,不少人被感染。虽然有关部门迅速处理,疫情还是被迅速传播。举国震惊。在春节来临之际,我的家人们正在为迎来新的一年而忙碌;在春节来临之时,我们一家团圆、欢欣幸福,其乐融融地看春晚—我们尚不了解别人正在遭受的痛苦,正在面临的离别。
2020年春晚的第五个节目是名为《爱是桥梁》。我们看了一段防控费疫情一线的医务人员的采访。其中有一位名为朱庭萱的护士,她的脸颊被口罩勒出两条深深的红痕,双眼被疲惫堆出深深的眼袋,但她面带笑容,显得很精神。她说她也有恐惧,她也有家人为她担心,但是穿上了白大褂,就没有担心了。当记者追问她原因时,她说“因为我是医务人员啊,穿上白大褂,要扮演好自己的角色,做好自己的工作。”春晚现场掌声雷动。
我们被深深地触动了。我沉默着想起纪录片《中国医生》里有一句台词所谓医生的责任与担当,不过是一群普通人穿上了白大褂,开始救死扶伤。无数中国人生活在同一块土地,但是当有人阖家团圆的时候,还有多少家庭不能团聚?当有人享受春节的时候,还有多少医务工作者仍面临死亡的威胁,奋战在肺炎防控疫情一线?
疫情为中国带来生离死别的痛苦,中国人却为中国、为世界带来感动与震撼。84岁高龄的钟南山院士时隔17年,又一次义无反顾地奔赴疫情一线;除夕夜,没等看上一眼春晚,重庆的陆军军医大学135位医生告别亲人,奔赴武汉;疫情的“放哨人”李文亮医生感染肺炎躺在病床上,去世时仍在挂念疫情;我在家上网课时,老师的PPT的第一页是“武汉加油!中国加油!”的大字。
我们不是不畏惧生死,只是一定会有人舍生取义;我们不是不贪恋温暖,只是一定要有人遮挡寒风。如今肺炎疫情已在世界范围内爆发,各国之间互相帮助、互相支持,相约共同战胜恐惧,迎接美好未来。我们要知道,许多患者安全出院,疫情已经慢慢好转了;我们要坚信,冬天过去,没有一个春天不会到来。