恰巧,雷锋从此路经过,他的眼睛一下子看到了那位老大娘,心中就特别想帮她一把,于是他走了过去,说:“大娘,我来帮您”老大娘自然不忍心让雷锋做这件事,便假装说不用但雷锋非但不听,反而更想帮忙老大娘见拗不过他便让他帮忙,雷锋两三下便将重物拿起并把小孩子背在肩上走雷锋整个过程中除了不知道多少次的汗,多少次婉言谢绝了老大娘的帮助,雷锋心中一直认为好事要做到底!
好久好久,终于到了目的地,老大娘和雷锋双双喘了口气老大娘问:“小伙子,你叫什么名字?”雷锋笑而不答,只向老大娘说了再见便匆忙跑走了
雷锋认为,助人为乐是快乐之本,无需留下姓名,谁做好事都一样帮助别人
听完这个故事,我的心中再次响起悦耳的歌声:学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本……