为了躲避日本侵略者的魔爪,小男孩跟着爸爸妈妈提着装有必须生活用品的行李,准备乘火车离开这个被日本侵略者炸得千疮百孔的上海谁知,他们刚走到火车南站,日本侵略者的轰炸机群就已像一群蝗虫一样盘旋在城市上空随着一声声尖啸,炸弹雨点般从天而降,落在了房屋上,落在了车轨上,落在了人群中……
“轰隆隆,轰隆隆……”随着震耳欲聋的爆炸声,一座座房屋被撕裂,一个个鲜活的生命转眼间变成了一个个冤魂房子被炸成碎片,到处是炸得血肉模糊的尸体火车站立刻变成了人间地狱:哭喊声、求救声、呻吟声此起彼伏……
小男孩的爸爸抱着孩子骨瘦如柴的身体拼命奔逃,可是他能逃到哪里呢?周围硝烟弥漫,他根本看不清道路就在这时,一枚炸弹在他们身边爆炸了,小男孩和他的父亲顿时失去了知觉……
不知过去了多久,小男孩苏醒过来他的爸爸妈妈已被炸得面目全非了他不停地推着父母的尸体大声哭喊着:“爸爸妈妈快醒醒,爸爸妈妈快醒醒……”
他多么希望爸爸妈妈能马上醒过来啊!他多么希望爸爸妈妈能醒过来牵着他的小手到游乐场玩耍,他多么希望爸爸妈妈醒过来抚摸着他的小脑袋对他说:“孩子别怕,爸爸妈妈保护你”……
但是他哪里知道他亲爱的爸爸妈妈已经永远地离开了他们时时牵挂着的宝贝,离开了这个世界可怜的小男孩还是在不停地呼喊着,他是那么弱小,他是那么孤独!没有了父母的呵护,他该怎样面对今后的生活?也许他会被活活的饿死,也许他会被好心人收养,也许会有另外一颗罪恶的炸弹在他身边爆炸,将他和他的爸爸妈妈一同带走……
这是一个悲剧,一个让人痛心疾首的悲剧究竟是什么让年幼的孩子失去了父母的呵护?究竟是什么让人们失去了幸福的家庭?是战争,是侵略!